037165805200 | 銷售熱線:13938592527
     
    河南君安生物科技有限公司 » 技術應用 » 養殖業應用 » 正文行業資訊 產業動態 

    微生物青貯劑的開發與應用

    放大字體  縮小字體 發布日期:2020-03-05  瀏覽次數:173
      常用菌種與添加劑
      青貯過程的有益微生物和青貯添加劑是進行青貯的重要影響因素,選用不當菌種或添加劑可能導致青貯失敗。
      青貯飼料中重要的乳酸菌可分為同型發酵和異型發酵。同型發酵菌將葡萄糖經過糖酵解作用生成乳酸,而異型發酵產物除了乳酸外還有乙醇、醋酸和二氧化碳等。相對而言,同型發酵更能夠充分利用營養成分,減少了營養損失,所以在選擇青貯發酵菌種時應選擇同型發酵菌種。同型發酵菌種主要有植物乳桿菌、乳酸片球菌、戊糖片球菌、酪蛋白乳桿菌、糞鏈球菌等,異型發酵菌種主要有短乳桿菌、布氏乳桿菌和葡聚糖明串珠菌等。植物乳桿菌、乳酸片球菌、戊糖片球菌的作用效果最為顯著,美國微生物青貯劑大多采用這3 種菌株作為微生物青貯劑的生產菌種。
      其他非微生物添加劑主要包括乳酸菌促生長劑、腐敗菌抑制劑和營養型添加劑。除了微生物制劑外應用比較廣的添加劑是腐敗菌抑制劑,主要有甲酸、苯甲酸和甲醛。甲酸對丁酸菌的抑制效果最為顯著,不容易引起二次發酵,所以應用較多。但是甲酸對乳酸菌也有一定程度的抑制作用,因此青貯質量不高。在國外也有利用甲酸、乙酸、丙酸復合作為青貯添加劑的先例,但效果不如微生物青貯劑效果好。苯甲酸(或其鈉鹽)在pH 值為2.5~4.0 的條件下對乳酸菌等產酸菌作用較弱,對其他微生物有較好的抑制作用,安全性好,但作用不如甲酸強烈,對二次發酵的控制力度不夠。甲醛對蛋白質分解菌有較強的抑制作用,同時能夠保護蛋白質通過瘤胃,消化利用率與微生物青貯劑相當,但對操作人員有強烈的刺激。現在也有用乙酸、丙酸、尿素作為青貯添加劑的。另外,輔助性青貯添加劑主要是復合酶制劑,酶制劑應該選擇淀粉酶、纖維素酶、半纖維素酶等活性較高的制劑,有利于原料的充分利用。
      微生物青貯劑的生產技術
      微生物青貯劑里的植物乳桿菌和戊糖片球菌菌株均為同型發酵乳酸菌,是美國20 世紀90 年代中期篩選、培育的優良菌株。中國農科院飼料所的科技人員將2 種乳酸菌同時配伍在同一產品中,在青貯飼料發酵中分別發揮初發酵菌和終發酵菌作用。兩者互補,解決了青貯過程中溫度和pH 值變化大,單菌發酵效率低的難題。通過改進發酵工藝,使植物乳桿菌和戊糖片球菌菌株發酵液生物量分別達到每毫升含30 億個有效菌落,經冷凍干燥技術處理獲得的原菌粉分別達到每克含4 200 億和384 億個有效菌以上,最后配成活菌數量大于每克800 億個有效菌落,是國內外報道最高水平4 倍以上。技術人員還首次采用冷凍干燥工藝和凍干保護技術生產微生物青貯劑,利用國產凍干設備干燥青貯接種劑的工藝。采用谷氨酸、肌醇、海藻糖等8 種成分配合的冷凍保護劑進行保護,在國內首次采用中溫減壓干燥和淀粉包被技術生產微生物青貯劑,保證了活菌制劑的穩定性。研制產品在90 天內保存在零下20℃以下不失活,存活率達99.2%,12 個月的損失率在8%以下,填補了國內同類產品的空白。動物試驗表明,飼喂添加該產品的玉米青貯,可使奶牛每天產奶量提高0.93千克,肉牛日增重提高105 克。
      青貯飼料制作技術及品質判斷
      飼料青貯方法可以根據實際需要和當地條件以及原料特點靈活掌握,主要方法有窖式法、塔式法、堆式法、袋式法等。制作時應該注意快裝、切碎壓實、密封。密封的好壞是決定青貯成敗的關鍵。青貯的原理就是利用乳酸菌的厭氧發酵,密封不嚴會導致空氣進入,霉菌快速生長成為優勢菌會導致青貯失敗。
      良好的青貯飼料應具有酸香味和輕微的醇香味,給人舒適的感覺。原料的不同會使青貯料的顏色有所不同。收割適時并及時處理的原料為青綠或黃綠色,質地松散柔軟,壓的緊密,微濕,能夠分辨出原料的形狀。
      應用前景
      青貯料目前在反芻動物養殖中應用的較多,成為一種非常重要的飼料。目前大多采用自然發酵方式,很多不穩定的因素限制了青貯的效果。在生物技術飛速發展的今天,充分利用人工控制技術對青貯過程進行控制將對提高青貯質量起到不可估量的作用。青貯添加劑的廣泛應用不僅會帶來青貯料在反芻動物上的應用,也可以應用到其他動物。因此,掌握飼料青貯原理和正確選擇青貯添加劑必將在很大程度上對畜牧業的發展起到促進作用。
    分享與收藏:  技術應用搜索  告訴好友  關閉窗口  打印本文 本文關鍵字:

    新聞視頻

     
    君安生物
    推薦圖文
    推薦技術應用
    最新文章
     
    網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | | 網站留言 | 1901629988
    關于網站  |  普通版  |  觸屏版  |  網頁版
     
    2020香港正版四不像